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Ils l’ont Dit à la télé

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ILS L’ONT DIT A LA TELE

Émission télé CONSOMAG sur France 2 du 28/08/2019

LES COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES SONT-ILS VRAIMENT UTILES ?

L’émission commence par quelques passants (probablement soigneusement choisis avant l’émission) car comme par hasard, les 3 prétendent que c’est inutile, voire dangereux car eux ont une alimentation équilibrée Trop forts ces journalistes qui sont tombés au coin d’une rue sur 3 très bons clients pour alimenter le sujet de leur émission.

Les compléments alimentaires sont des denrées alimentaires qui ont pour but de compléter une alimentation normale habituelle.

En France, leur consommation est en constante augmentation. ANSES «  Agence nationale pour la sécurité sanitaire » mentionne que pour la grande majorité de la population une alimentation équilibrée apporte l’essentiel des nutriments nécessaires pour couvrir nos besoins.

Puis ils ajoutent que les carences en nutriments sont peu fréquentes et donc la prise de compléments alimentaires est souvent superflue. FAUX et archi FAUX ! Je suis effaré de voir à quel point on prend les gens pour des couillons. Quand on sait que la grande majorité des troubles de santé sont justement liés à la malbouffe et à certaines carences alimentaires.

Qui de nos jours peut se vanter d’avoir une alimentation équilibrée ?

La mauvaise alimentation constitue la première cause de mortalité à l’échelle planétaire ! [11]

On se moque littéralement du monde. On entend régulièrement parler des carences alimentaires aussi bien en France que dans de nombreux autres pays d’ailleurs, et les principales carences qui sont souvent pointées du doigt en France sont le manque de fibres, ou encore de certains micronutriments : vitamines, minéraux comme la vitamine D, ou encore le calcium, le magnésium, le fer..! Ainsi que le manque de certains macronutriments (surtout les protéines chez les seniors) Pour ne citer que les plus fréquentes. Selon une enquête de 2017 réalisée dans 195 pays, publiée dans the Lancet en 2019, onze millions de décès sont attribuables chaque année à la malnutrition (2) pourtant dans cette émission télé ils disaient, rappelez vous : les carences en nutriments sont peu fréquentes et donc la prise de compléments alimentaires est souvent superflue. (Ils l’ont dit à la télé)

Puis l’émission poursuit « avant de consommer des compléments alimentaires il faut toujours en parler à son médecin » alors sachez que la plupart des médecins n’y connaissent strictement rien aux compléments alimentaires ni aux plantes médicinales, ni à la nutrition ! Alors pourquoi leur demander leur avis ? C’est exactement comme si je demandais son avis à un plombier pour qu’il m’aide à résoudre un problème mécanique sur ma voiture !

Et ça je le dis en connaissance de cause. Je suis un gros consommateur de compléments alimentaires depuis plus de trente ans, et j’en parle systématiquement chaque fois que je rencontre un médecin. Le dernier que j’ai vu m’a dit la seule chose que ca pourra vous faire, c’est alléger votre porte monnaie. MDR Et il faudrait demander leur avis à ces personnes qui ne s’y intéressent même pas ? Pffff !

D’autres vont systématiquement vous dire que ça ne sert à rien, et d’autres vont vous dire qu’il ne faut surtout rien prendre d’autre que les médicaments qu’il vous a prescrit, vous pourriez avoir des effets secondaires…. Des effets secondaires oui, mais pas à cause des compléments alimentaires je dirais plutôt des effets iatrogènes (ou effets secondaires ou indésirables) provoqués par le médicament allopathique que ce dernier vous a prescrit.

Les compléments alimentaires ne sont pas des médicaments chimiques, ce sont des extraits de certaines plantes, ou des poudres de plantes séchées ou encore des extraits de fruits ou légumes qui n’ont pas pour vocation à guérir ou prévenir une quelconque maladie pour preuve, l’usage des allégations thérapeutiques est interdit sur les emballages ou sur les publicités des compléments alimentaires.

Puis juste avant la fin de ce reportage bidon et complètement à charge contre les médecines naturelles, et les compléments alimentaires ils répètent une nouvelle foi, qu’il ne faut surtout pas  consommer de compléments alimentaires sans en parler à son médecin.

Alors demain, lorsque vous irez consulter votre médecin, n’oubliez pas de lui dire combien de tomates ou combien d’œufs ou de fruits et légumes vous souhaitez manger, peut-être il vous les déconseillera ? Hahaha je n’arrête pas de me marrer en écoutant ce reportage débile, et si vous parlez de nutrition avec votre médecin, souvenez-vous que les trois quart des médecins non seulement ne s’y intéressent pas, mais n’y connaissent rien !

Savez-vous qu’en dix années d’études médicales, seulement une vingtaine d’heures sont consacrées à la nutrition ? La formation médicale est surtout axée sur le traitement plus que sur la prévention. Dites vous bien que si tous les médecins se mettaient à faire de la médecine de prévention il y aurait moins de malades, ce qui ne ferait pas vraiment l’affaire des cabinets médicaux ni de Big pharma. CQFD

J‘entends même des diététiciens ou diététiciennes diplômé(e)s d’état « BTS nutrition diététique » raconter qu’il faut consommer des produits laitiers pour la solidité des os ! Comme vous pouvez le constater, les idées reçues  ont la dent dure. Vraiment très dure !! Il y a encore du boulot pour changer les mentalités et les croyances rétrogrades.

ILS L’ONT DIT A LA TELE !

Les produits laitiers sont bons pour les os. FAUX Et pourtant, les problèmes de santé censés disparaître grâce à la consommation de produits laitiers comme l’ostéoporose sont en nette augmentation, alors que la consommation de lait et des produits laitiers en général est également à la hausse !

Dans les pays où l’on consomme le plus de produits laitiers comme la Suède, l’ostéoporose fait des ravages. Et inversement, les asiatiques qui ne consomment pas de produits laitiers ne connaissent pas cette maladie ! Ce qui démontre bien  l’aberration de cette théorie plus qu’absurde.

[12] Ecoutez cette passionnante conférence formation du Professeur Henri JOYEUX sur la nutrition, les produits laitiers de vache et sur les polyphénols de l’huile d’olive. Lien ci-dessous.

Une étude scientifique dit comment le lait de vache favoriserait l’ostéoporose et même certains cancers !

Des chercheurs soupçonnent le lait et les produits laitiers responsables de certains cancers notamment du sein, et de la prostate ! Et même du diabète de type 2 ! Cette étude confirme donc les dires de ces pionniers qui il y a plusieurs dizaines d’années déjà disaient que le lait de vache favoriserait certaines maladies. Il s’agit d’une étude très sérieuse menée par l’université médicale de Harvard qui est en train de faire le buzz sur Internet. Des articles apparaissent un peu partout sur la toile pour reprendre les grandes lignes de cette étude scientifique.

A cela on peut ajouter que dans le lait de vache l’on trouve des traces d’antibiotiques, d’oestrogènes, de pesticides, de métaux lourds… D’où le célèbre slogan apparut il y a quelques années déjà : « Le lait de vache, une vraie vacherie »

Ne vous inquiétez pas pour votre calcium, vous en trouverez dans les fruits à coque : Amandes, noix, noisettes, noix de cajou, pistache, etc… Il suffit de prendre l’habitude d’en grignoter deux ou trois fois par jour, vous ferez en même temps le plein d’omégas 3, de fibres et de protéines végétales. Vous trouverez également du calcium dans le fromage de chèvre et de brebis, dans les anchois, les sardines, les crevettes, les graines de chia, les épinards, le choux, les brocolis, etc…

Il est donc plus prudent de s’orienter vers les laits végétaux comme le lait d’amandes, le lait de soja, le lait de riz… Et pour les fromages, choisissez plutôt un bon fromage de chèvre, ou de brebis par exemple. Ils ont des facteurs de croissance moins puissants que ceux du lait de vache, et contiennent moins de calcium que le lait de vache qui en contient quatre fois trop. Et en avalent des doses massives de calcium de lait de vache, vous allez créer des réactions inflammatoires.

J’ai totalement supprimé les produits laitiers de vache de mon alimentation

Je suis plus que convaincu du bien fondé de cette théorie puisque je me suis une nouvelle fois pris moi-même pour cobaye et j’ai joué le jeu. Après seulement 3 mois mes douleurs dorsales et dans les épaules avaient totalement disparues, et contrairement à ce que m’avait affirmé un médecin, ne venaient pas de la musculation, sport pour lequel je me passionne depuis mon enfance, et que je n’arrêterais pour rien au monde.  Et je suis d’autant plus fier de voir mon fils Errol qui prend la relève et qui est probablement un futur champion puisqu’à seulement 17 ans bat déjà de nombreux records grâce à une bonne nutrition, grâce aux compléments alimentaires, et à l’entraînement sérieux 6 jours sur 7 !

ILS L’ONT DIT À LA TÉLÉ !

E = M6 un célèbre médecin Nutritionniste de surcroît, dit « il est important de consommer du pain le matin. Les sucres lents vont vous donner de l’énergie sur toute la matinée ». FAUX le pain à un index glycémique rapide et très élevé, entre 75 et 90 selon le type de pain, et sans compter la confiture que vous allez encore y ajouter, soit presque autant que si vous consommiez du sucre pur. Donc crise de fringale assurée en fin de matinée ! De plus les céréales comme le pain font partie des aliments pro inflammatoires.

ILS L’ONT DIT À LA TÉLÉ !

Les œufs donnent du cholestérol et sont mauvais pour le système cardiovasculaire (phrase entendue dans de nombreuses émissions télé) et même de la bouche de mon propre médecin traitant qui m’a dit attention, maximum trois œufs par semaine. FAUX plusieurs études très sérieuses ont prouvé l’inverse. Dont une grande méta-analyse publiée dans le British médical journal réalisée sur les données de 1200 patients obèses.

Cette étude démontre que la consommation d’œufs n’est pas associée à un risque de maladies ou accidents cardiovasculaires. J’ai donc décidé de devenir mon propre cobaye et j’ai décidé de manger 2 ou 3 œufs chaque matin au petit déjeuner depuis début 2023  

Œufs à la coque, sur le plat ou en omelette suivant l’envie du jour. Et après 6 mois j’ai demandé à mon médecin de me prescrire un nouveau bilan sanguin. Et bien devinez quoi ? Mon taux de cholestérol est plus bas qu’il y a 6 mois ! Idem pour les triglycérides. Le seul point important à connaitre, c’est qu’il vaut mieux manger des œufs bio de poules élevées en liberté. Poules nourries à l’herbe et aux graines de lin (omégas 3). Ou des œufs avec le label bleu blanc cœur ! [1] [3] [4] [6]

Les gens sont ainsi faits. Dès qu’ils entendent quelque chose à la télé, ils prennent ça pour argent comptant. D’ailleurs vous aussi, vous avez très certainement déjà entendu des gens vous dire :

MAIS ILS L’ONT DIT À LA TÉLÉ !

On se fout de nous !

Arrêtez de croire systématiquement toutes les âneries que vous entendez à la télé et  pensez plutôt à éteindre cette boîte à images et à allumer votre cerveau !

P.S. Ce soir comme tous les jours depuis une trentaine d’années (matin et soir) je vais me gaver de compléments alimentaires : Protéines d’œufs en poudre que je mélange à de l’eau pure, des Omégas 3, polyphénols d’huile d’olive, gel d’aloe vera, bisglycinate de magnésium, vitamine D3, zinc, vitamine C, etc… et je suis en pleine forme, sans aucun effet secondaire.  Vive les compléments alimentaires et vive la nutrition !

Mais ça, ils ne vous le diront pas à la télé !!!

Je vous souhaite une très bonne santé.

Jean Charles Weber, votre Naturopathe magnétiseur, Auteur du blog www.club-sante-forme.fr ainsi que de la formation HIGH ENERGY et de la Détox Naturo Paléo !

Et vous, consommez vous des compléments alimentaires ? N’hésitez pas à répondre en commentaires

Sources:

[1] Fuller N.R., Caterson I.D., Sainsbury A et al., The effect of high-egg diet on cardiovascular risk factors in people with type 2 diabetes: the Diabetes and Egg (DIABEGG) study-a 3-mo randomized controlled trial – American Journal of Clinical Nutrition; 101:705-13

[2] Afshin A, Sur PJ, Fay KA, Cornaby L, et al. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2019; 393:1958-72.

[3] Rong Y ,Chen L ,Zhu T ,et al., Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies – British Medical Journal; 2013;346:e8539.

[4]https://www.toutsurlasarcopenie.fr/wp-content/uploads/2015/07/Des-%C5%93ufs-et-risque-cardiovasculaire.pdf

[5] https://hal.inrae.fr/hal-02664522/document

[6]https://www.quechoisir.org/actualite-alimentation-l-oeuf-injustement-victime-de-son-cholesterol-n104399/

[7]https://www.medisite.fr/osteoporose-perte-osseuse-les-produits-laitiers-encore-remis-en-question.5567339.57.html

[8] Voilà un article de blog superbement sourcé : https://www.dur-a-avaler.com/osteoporose-positif-lait-calcium-fracture-medecins-payes-danone-candia-laitiers/

[9] https://sourceshop.fr/blog/le-lait-le-2-eme-criminel-qui-se-cache-dans-votre-refrigerateur-video-b92.html#:~:text=Tr%C3%A8s%20r%C3%A9cemment%2C%20une%20%C3%A9tude%20de,le%20d%C3%A9veloppement%20de%20diff%C3%A9rentes%20maladies.

[10]https://www.youtube.com/watch?v=hfsOxA6DqMk (extrait de l’émission citée de cet article)

[11]https://www.lepoint.fr/sante/un-deces-sur-cinq-dans-le-monde-est-lie-a-une-mauvaise-alimentation-04-04-2019-2305836_40.php

[12]https://www.youtube.com/watch?v=hPjR9tgPyv4&t=2913s


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Jean Charles WEBER

Naturopathe, Certifié en Phyto-Aromathérapie Faculté Libre de Médecines Naturelles de Paris, Magnétiseur, Blogueur, Créateur de la méthode High Energy et de la Détox Naturo Paléo

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